跳到主要內容區塊
:::
ToRight
形象圖
首頁 / 機構介紹
機構介紹
  • 成立宗旨

    倡導肯納症者得享有「有尊嚴的」生存權利,並謀求其終身養護之最大福祉,使其享有「有品質的」生活空間。

  • 機構簡介

    台灣肯納自閉症基金會的成立於2004年10月18日(行政院衛生署衛署醫字第930216122號),起源於四位母親,想讓自己患有肯納症(自閉症)的孩子能夠擁有更合適的生活空間,故基金會設立以服務包括泛自閉症障礙症候群多重障礙之個案及其家屬,讓肯納症者得以適應社區生活為宗旨。基金會成立至今,致力於第一線安養及職能訓練的工作,在推廣性的關懷教育工作也從未間斷。

  • 機構特色

    透過不同的生活訓練、職能發展課程與商店實習等,開發肯納青年多方面的體驗活動,除了藝能創作課程之外,更成立肯納打擊樂團,以藝術和音樂的呈現帶您認識不一樣的肯納青年。

  • 服務對象

    目前基金會招收15歲以上成年泛自閉症肯納者。

  • 服務對象說明

    過去我們習慣以自閉症來稱呼這些孩子,覺得他們是自我封閉,不喜歡與外界溝通;但其實並非如此。在一群嬉戲遊玩的孩童身邊,我們可以看到在所謂的自閉兒眼中,仍有渴望加入群體的眼神。在孩子長大後,更能深深感覺他們也希望能擁有人際關係,並喜歡與人相處的共通特質。所不同的是,由於他們在腦部存有生理病變,因此始終缺乏與人交往的技巧,因而很難為一般人所接受。為了調整外界對他們的誤解,我們因此努力配合國外的趨勢,將自閉症正名為肯納症,以紀念第一次發表肯納症報告的美國醫生肯納(Leo Kanner,1943年),並以此替基金會命名,也期望社會大眾因此而能對他們有更正確的認識。

  • 組織圖
    財團法人台灣肯納自閉症基金會組織圖
    組織說明:

  • 位置圖
    位置說明: