跳到主要內容區塊
:::
ToRight
預設圖
首頁 / 機構介紹
機構介紹
  • 成立宗旨

    啟智技藝訓練中心為一服務身心發展障礙者的機構,秉持著基督信仰從事服務智能障礙者的工作,我們認為:身心發展障礙者的生命亦為上帝所賦予,是我們社會中不可或缺的一員,也和社會中所有成員一般有著相同的基本需求、基本權利、發展個人能力以及獲致幸福的機會。同時作為所處社會中的一份子,我們彼此依存、彼此顯得重要、彼此學習,不因身心發展之差異而有所差別。 因此本中心一貫的致力於: 運用符合聖經的原則經營本中心,從而得以在每一樣事上都尊崇神。 建立一個可以培養品格,健全個人、家庭、社會的工作環境。 提供高品質的服務,使得接受服務與提供服務者都互蒙其利。   我們認為高品質的服務是: 智能障礙者就如所有的個人,是獨特的個體當受尊重。 中心有責任提供能智能障礙者高品質的生活環境。 服務方案的制定應依照個別的差異及需要,並由當事人參與以得到適切的服務。 在生活的各種層面,提供更多的選擇及參與決定的機會。

  • 機構簡介

    本中心於民國六十六年由李林樹先生在中壢市育英路 創設,並於同年台灣省政府社會處立案,開始招收中、重度身心障礙者,以培養謀生技能,扶助其自立更生,其教育措施以職業訓練與生活教育為重點,以促進身心障礙學員邁向正常化,回歸社會主流為目標。 本中心對於身心障礙院生們的生活教育以「人性化」「正常化」為主旨,其住宿型態與一般家庭一樣,具有現代化舒適的生活設備,並有各項完備的設施,俾使院生在本中心接受教育與訓練,猶如在家庭生活、在學校就學、在工廠就業一般,讓他們得以在此溫馨與愛的教育環境中受陶冶,以促進其所罹患的身心障礙得以復健,早日能回歸社會主流,走向自立更生的途徑,過著有意義的人生。 另為擴大本中心之服務內容與範圍,又於民國八十一年成立啟智技藝訓練中心附設楊梅教養院,以提供身心障礙者特殊教育、職業訓練、職業安置、生活獨立訓練與社區生活安置等完整且連貫的服務措,以造福更多的身心障礙者。

  • 機構特色

    使台灣的身心障礙者藉著社區化居住以及常態化就業,經驗到融入社會的美好、享受為社會貢獻一己之力的成就感,進而活出在耶穌基督裡身心靈均衡發展的豐盛生命,體現身心障礙者在神心中的珍貴價值。

  • 服務對象

    智能障礙者 自閉症患者 腦性麻痺者 多重障礙者

  • 服務對象說明

    一、居住生活安置 1.生活照應服務 2.健康照應 3.使用社區 4.休閒娛樂 二、職業安置 1.支持性就業 2.庇護性職業訓練

  • 組織圖
    財團法人台灣省私立啟智技藝訓練中心組織圖
    組織說明:

  • 位置圖
    財團法人台灣省私立啟智技藝訓練中心位置圖
    位置說明: